注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdchurch的博客

分享爱的园地!

 
 
 

日志

 
 

我爱上耶稣的缺点  

2010-06-17 16:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我爱上耶稣的缺点
「我抛下一切追随耶稣,因为我爱上耶稣的缺点。」
(摘录自阮文顺枢机主教著作 — 希望的证人)
第一个缺点:耶稣的记忆力奇差
在十字架的极端痛苦中,耶稣听见钉在右边的强盗说:「耶稣,当祢来为王时,请祢纪念我。」(路23:42)我要是耶稣,一定会告诉他:「我当然不会忘记你,但你的罪恶至少要在炼狱中赔补二十年。」相反地,耶稣告诉他:「今天你就要与我一同在乐园里。」(路23:43)祂忘记了这人全部的罪过。
祂也同样对待了用香液抹了祂双脚的罪妇。耶稣一点不过问她放荡的过去。祂只是说:「她的那许多罪得了赦免,因为她爱的多。」(路7:47)
荡子的比喻告诉我们,在回到父家的路上,这个儿子如何在心中忖想要说的话:「父亲!我得罪了天,也得罪了你。我不配再称作你的儿子,把我当作你的一个佣工罢!」(路15:18-19)
然而,父亲远远地看到儿子时,他什么都忘记了。他跑过去会他,拥抱他,甚至不给他机会说话。他要站在一旁看呆了的仆人:「你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指戴在他手上,给他脚上穿上鞋,再把那只肥牛犊牵来宰了,我们应吃喝欢宴,因为我这个儿子是死而复生。」(路15:22-24)
耶稣不像我有很好的记忆力。祂不但宽恕,宽恕了每一个人,祂甚至忘了祂已经宽恕了。
第二个缺点:耶稣不懂数学
如果耶稣参加数学考试,他大概会考不及格。祂在亡羊的比喻里指出了这点。牧羊人有一百只羊,有一只走失了。祂亳不迟疑地去寻找它,将其余九十九只羊留在旷野里。等找到了,祂将这只小羊背在肩上,返回羊栈。(路15:4-7)
对耶稣来说,一等于九十九──搞不好更多!谁会接受这种事呢?然而祂的仁慈万代长存……。
只要能够救回迷失的羊,耶稣就不会因任何的风险或麻烦而裹足不前。我们也可以敬观祂的行为,是那么充满恩慈,当祂坐在雅各布伯的井边和撒玛黎雅妇人谈话,或者祂想去匝凯的家中吃饭的时候!耶稣对罪人是何等的慈爱,何等的单纯,不会计较!
第三个缺点:耶稣不懂逻辑
一个妇人有十块银钱,她丢了一枚,就点起灯去寻找。找到了,就请来左邻右舍,跟他们说:「和我欢乐吧!因为我已找到了失落的银钱了。」(路15:8-10)
这真的不合逻辑,仅仅为了一块银币去打扰朋友,然后筹备一场宴会大肆庆祝!甚且,宴请朋友一定要花费比一块银币更多的钱,即使花上十块钱也不敷开销……。
这里我们大可和法国哲人巴斯客一齐自信地说:「灵敏的心自有她的理数,是理智理不清楚的。」
就在这比喻之后,耶稣启示了祂圣心的奇妙逻辑,同样,「我告诉你们:对于一个罪人悔改,在天主的使者前,也是这样欢乐。」(路15:10)
第四个缺点:耶稣爱冒风险
  公司的宣传主任或任何政治竞选的候选人都会先准备一定的计划,推出许多的承诺。耶稣从不这么作!祂的文宣广告,从人的角度来看,一定会失败无疑。
  对那些跟随祂的人,耶稣只承诺试炼和迫害。对那些为祂抛下一切的门徒,祂不保证日得三餐夜得一宿;祂只承诺他们会随祂的方式过穷的日子。
  对一位想追随祂的经师,耶稣回答说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢,但是人子却没有枕头的地方。」(玛8:20)
福音书中的真福八端,是耶稣这位爱冒风险者的最佳「自画像」,祂为了爱天主爱世人,而甘冒风险。真福八端自始至终都是似非而是,即使对我们这些听惯的人而言也是这样。
神贫的人是有福的……
哀恸的人是有福的……
为义而受迫害的人是有福的……
几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃罢!因为你们在天上的赏报是丰厚的。(玛5:3-12)
门徒对这位爱冒风险者有信心。二千年来,直到世界末日,跟随耶稣的群众永不中断。只要看一下历代的圣人,他们中有很多人是属于这些爱冒风险的族群的,没有电话,没有地址,没有传真机!
第五个缺点:耶稣不懂理财或经济
  回想一下葡萄园雇工的比喻:「天国好像一个家主,清晨出去为自己的葡萄园雇工人。他与工人议定一天一个『德纳』,就派他们到葡萄园里去了。约在第三时辰,又出去,看见另有些人在街市上闲立着,就对他们说:你们也到我的葡萄园里去罢!凡照公义该给的,我必给你们。他们就去了。约在第六和第九时辰,他又出去,也照样作了。约在第十一时辰,他又出去,看见还有些人站在那里,……他给他们说:你们也到我的葡萄园里去罢!到了晚上,葡萄园的主人对他的管事人说:你叫工人来,分给他们工资,由最后的开始,直到最先的。」(玛20:1-16) 
如果耶稣当公司的经理人或商务主任,公司非倒闭不可。怎么下午五点才来工作的人和一大早就开始工作的人付同样多的工资?这仅仅是疏忽吗?或者耶稣算错了?不是的,祂故意的,就如祂解释的:「难道不许我拿我所有的财物,行我所愿意的吗?或是因为我好,你就眼红吗?」(玛20:15)
「或许可以自己问一下,为甚么耶稣会有这些缺点?因为祂就是爱(若一4:16),真爱不会理论、不会盘算、不会制造麻烦、不会斤斤计较、不记恨、也不问条件……每当我默想这个大爱,我的心就充满了喜乐与平安。我希望,在我临终时,上主会接纳我的灵魂,正如祂接纳祂葡萄园中最小的工人一样。我要咏唱祂的仁慈,直到永远;永远惊叹为蒙拣选的人所保存的妙景胜境。我将快乐地经历耶稣所有的『缺点』,感谢天主,这些缺点幸好是无可救药的。」

爱上天主是所有爱情中最伟大的爱情;
寻觅天主是所有探险中最艰巨的探险;
获得天主是所有成就中最傲人的成就。
感谢主!赞美主!
我爱上耶稣的缺点 - bdchurch - bdchurch的博客
  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018