注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdchurch的博客

分享爱的园地!

 
 
 

日志

 
 

与神父的关系--看小德兰给我们的启示  

2009-06-25 11:50:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与神父的关系--看小德兰给我们的启示

与神父的关系--看小德兰给我们的启示 - bdchurch - bdchurch的博客

在做入会前的避静时,小德兰写道:“我入会是为了救人的灵魂,尤其是司铎。”所以小德兰以为她做修女首先是要为司铎祈祷,这也正是为什么神父们愿意投靠小德兰,请她帮助,因为在灵修上小德兰离他们很近。那么小德兰的生活中,神父们占什么样的地位呢?

在她生命的第一个阶段,小德兰对神父的印象是非常完美的,她很崇拜神父。她出身热心的家庭,与很多神父有密切的关系,也很尊敬他们的本堂神父,其他神父也经常像朋友一样到她家去。由于她的父亲是一位商人,很有经商的头脑,所以经常有神父向他请教关于教会财产方面的问题,在这样的环境下,小德兰从小就学会尊重和信任神父。有一次,神父没有事先通知就来到了她家,而家里只有她一个人在写作业,她喜出望外,像主人一样地接待了她的听告司铎,那时她只有八岁。她经常办告解,还得到了一个特恩:一周可以领四次圣体,这在当时已经是非常多了。而那时的神父只是听告解,并不给予灵修指导,所以她自己内心的秘密并没有给神父讲过,因此听告解的司铎也不知道她入会的愿望,当时,她又听到天主的另一个召叫:请她为罪人祈祷。她即为死刑犯潘基尼祈祷,那时,她还没有想到要特别为神父们祈祷,因为她认为神父是很完美的,不需要为他们祈祷。

第二个阶段是她发现了神父的不完美。在她十五岁时,遇到了一个对她入修会非常大的阻碍,即她学校的听告司铎不希望她入修会,她不明白神父为什么要阻碍天主的旨意。另一次对神父的认识是在去罗马朝圣的途中,同行的大约有二百人,其中七十位是神父,旅行一个半月的时间。那时,她发现神父们也是人,也是有缺点的。她说:“通常我只是为罪人们祈祷,并为此而感到高兴,但要为神父们纯洁的灵魂祈祷,我觉得有点惊讶。为什么要为他们祈祷呢?有一段时间,我跟很圣洁的神父在一起,觉得他们的崇高地位超越了天使,可是他们毕竟是带有软弱肉身的人。如果耶稣称他们为地上的盐,而如果盐失去了味道,我们能拿来做什么呢?神父们也是软弱的,也有冷淡或不冷不热的时候。”当一个神父不冷不热时,即失去了味道,那么他所照顾的子民便处于危机之中。从那时起小德兰发现神父们也是有缺点的,比如缺乏自我克制。从此小德兰心中开始有种渴望:要为神父们祈祷。

在小德兰的生命中有两位神父起着重要的作用,一个是曾做过她神师的耶稣会神父,后来到加拿大传教去了。小德兰每月给他写信,但由于距离很远,神父每年只回一次信。另一位是方济各会的神父,这位神父很快明白了天主的爱是怎样在小德兰的生命中工作的。她曾经跟这位神父谈过二十分钟,这二十分钟对她的影响持续了一生。因为这是她第一次听一位神父说:“当你信任天主的时候,你没有错,放心吧。”因为她对天主的经验是爱和信任,但那时,其他神父们讲的是地狱、炼狱,或者是审判,这让她很害怕,也很困惑,觉得有阻碍。只有这位神父坚定了她对天主的认识。

在她生命的最后阶段,她和神父们是一种兄弟的关系,这带给她很大的喜乐,在她死的前一年,她的院长姐姐把一位神父托付给她,让她为这位刚被祝圣的神父祈祷,这位神父要去非洲传教,但在这之前却要先服兵役,这样就不知道结果如何了,所以特别需要她的祈祷。六个月后,院长又要求小德兰为一位已成了六品的修士祈祷,他要到中国传教,因此小德兰也特别为中国祈祷。小德兰称他们为兄弟,为他们做了很多祈祷和牺牲,并给他们写了十七封信。去非洲的那位神父有些心理问题,他从小就没有了母亲,父亲也把他抛弃了,到二十岁他才发现自己不是亲生的,而是被收养的,他是一个受苦很多的孩子,年轻时也曾犯了很多的错误,他的灵修精神则是做克苦,为罪人做很特别的克苦,他也非常害怕天主。为此小德兰给他写了十一封信,为让他明白天主的爱和仁慈,这些信一直保存着,对于我们认识小德兰的小路精神非常有帮助。小德兰一直强调:“耶稣爱你,耶稣宽恕你。耶稣一直陪伴、支持着你的铎职生活。”另一位罗郎神父,是一位很有能力的人,受过很好的神学培育,到中国时只有二十三岁,在中国四川传教。小德兰专门为他祈祷、写信,她自豪地说:“我也在做使徒工作,是与我的兄弟一起,就像圣经上描述的梅瑟在山上举着手祈祷,若苏厄便打胜仗,放下手,则打败仗,我要帮助你,好使你在中国羸得更多的灵魂。”

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018