注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdchurch的博客

分享爱的园地!

 
 
 

日志

 
 

认识圣神的各种象征  

2009-02-21 13:13:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

认识圣神的各种象征

  水。水的象徵表示圣神在洗礼中的行动,因为在呼求圣神後,水就成了有效的新生圣事的标记:正如我们的首次诞生是在水中进行,同样洗礼的水也确实表明:我们神性生命的诞生,是在圣神内赐给我们的。「我们都因一个圣神受了洗,又都为一个圣神所滋润」(格前12:13)。因此,圣神本身也是活水,他源自被钉在十字架上的基督,并在我们内涌出活水,使我们得到永生。

  傅油。傅油的象徵也有圣神的涵意,甚至成了他的同义词。在基督徒的入门礼中,傅油是坚振的圣事标记,故东方教会称坚振为「傅油」。但为了理解它的圆满能力,必须回到圣神所完成的第一次傅油,即耶稣的那次傅油。基督(希伯来文的「默西亚」) ,解说「受傅者」,即傅上天主圣神的。在旧约中,有不少上主的「受傅者」,其中首要的就是达味君王。但耶稣以独一无二的形式成了上主的受傅者:圣子所取的人性整个地「被傅以圣神」。耶稣被圣神立为「基督」。童贞玛利亚因圣神怀孕了基督,圣神透过天使,宣布他在诞生时已是基督,并催促西默盎前往圣殿去见上主的受傅者。基督治病施救时,充满了圣神,从他身上发出的能力也是圣神的。最後,使耶稣从死者中复活的是圣神。现在耶稣的人性已战胜死亡并被立为默西亚,他大量倾注圣神,直到「圣者们」与天主子的人性结合,建立「完美的人,达到基督圆满年龄的程度」(弗4:13):即圣奥思定所说的「整个的基督」。

  火。水表示圣神所赐的生命的诞生和繁殖能力,火则象徵圣神行动的转化能力。「激烈如火」的先知厄里亚,「他的言词炽热如火炬」(德48:1),因他的祈祷使天火降在加尔默耳山的祭品上,这事件是圣神之火的预象,火能改变所接触的东西。「以厄里亚的精神和能力走在上主前面」(路1:17)的洗者若翰,宣布基督就是那位「要以圣神和火付洗的人」(路3:16),这圣神就是耶稣所说的:「我来是为把火投在地上,我多麽切望它已经燃烧起来!」(路12:49)。五旬节早上,圣神就是藉「火舌」的形状降在门徒们的头上,使他们充满圣神(宗2:3-4)。灵修传统将保存这火的象徵,把它当作最能表达圣神行动的象徵之一,「你们不要熄灭圣神!」(得前5:19)

  云与光。这两个象徵在圣神显现时是分不开的。在旧约时代,上主临现的记载里,生活的天主救主是藉忽明忽暗的云彩而启示出来的。这云彩却同时掩盖着他光荣的超越性:在西乃山上与梅瑟一起的时候、在会幕门口、在旷野的行程中,与撒罗满一起在圣殿被祝圣的时候。如今,所有这些预象都由基督在圣神内实现。圣神降临於童贞玛利亚并「庇荫」她,使她怀孕并产下耶稣。在山上显圣容时,圣神在云中降来遮蔽耶稣、梅瑟、厄里亚、伯多禄、雅各伯和若望,并「从云中」发出声音说:「这是我的儿子,我所拣选的,你们要听从他!」(路9:34-35)。最後,在耶稣升天那一日,同样的云彩把耶稣从门徒们的眼前接去,并在他带着光荣再来时,启示他为人子。

  印记。这是一个与傅油相近的象徵。事实上,天主在基督身上盖了他的印(若6:27),同时在基督内,父也要在我们身上盖上他的印 。为了表达圣神的傅油在洗礼、坚振和圣秩圣事中的不灭效果,印记(sphragis)在某些神学传统中,也用来表示只能领受一次的这三件圣事所盖的不灭「神印」。

  手。耶稣藉覆手治好病人及祝福孩童。宗徒们因他的名字同样行事。更明显的是藉着宗徒们的覆手而赋予圣神。希伯来书把覆手列入其教导的「基本内容」里。教会在圣事的呼求圣神祷词中保存了这种赋予圣神的标记。

  手指。是耶稣「仗赖天主的手指驱魔」(路11:20)。如果上主的法律是「用天主的手指」(出31:18)写在石版上,那麽托付给宗徒们所保管的、「以生活的天主圣神所写的基督的书信,不是写在石版上,而是写在血肉的心版上」(格後3:3)。〈造物者圣神,请降临〉的赞美诗,呼求圣神为「父的右手指」。

  鸽子。在洪水後(洪水象徵洗礼),诺厄放出的鸽子嘴里衔着绿色的橄榄树枝回来,表示陆地重新可以居住。当基督受洗後从水里出来时,圣神以鸽子的形状降下,停在他上面。圣神降下并居住在受洗者的纯洁心灵中。在一些圣堂里,圣体是被保存在悬於祭台上的鸽子形状的金属容器内。在基督徒的绘画中,传统上以鸽子形象来表示圣神

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018