注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdchurch的博客

分享爱的园地!

 
 
 

日志

 
 

使人高贵的是内化外露的美  

2008-10-04 11:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,人们一味追求美,男士做美容做按摸,女性不惜财力购置化装品,面膜,脸贴,眼霜,蛋清白等,想方设法使自己的脸蛋漂亮。

  我至今不能忘记的是高中的历史老师,当她第一次走上讲台时,我吃了一惊,老师个头不太高,肤色较黑,五官长得很不规格,我甚至想,世上还有这么丑的女人?

  老师说,同学们好,从今天起,我给你们带历史,接着从夏商周秦讲到南北朝,从隋唐讲到五代十国,从金元明清讲到中华民国。老师口若悬河,滔滔不绝;老师博闻强记,才华横溢;老师语言表达流畅,举止表情象舞蹈;老师眼神中发出的那种亲和力,微笑时的那种自然纯真的美,是一般老师不具备的。仅一节课我就知道什么叫历史,从此,我对历史产生了浓厚的兴趣,等着盼着上历史课。

  时过20载,老师的音容笑礼貌依然“活”在我的心中、梦里,她是世上最美的老师。

  我们知道,人的美至少有四种:成色美,形象美,气质美,内化外露美。使人高贵的是内化外露的美。

  10年前,我在单位遇到一位女同事,她“指如削葱根,口若含珠丹,仙仙做细步,精妙世无双”,可是接触以后,我发现她除了外表美以外什么也没有。她搬弄事非,挑拨离间;她专横拨扈,目中无人;她甚至心术不正,几乎不知道廉耻。近来听说她第二次婚变,再见她时,先前的“表象美”荡然无存。

  圣经说,人是天主的肖像,人是天主万物中的杰作,人与动物的本质区别是思想。我们知道,一座大夏拨地而起,不仅是建筑工人的砖瓦,一部作品的问世,不是文字的随意排列组合,奥运主会场的鸟巢,汇聚了多少艺术家的构想?一个思想的产生,绝对不是外表美能取代的,它是文明与文化的积累,是自律与品格的体现,是智商与情商的最好佐证,是道德水准在良心深处的发现。

  内化外露的美,非一日之“寒”,之原则之诚信之大器也。对人生而言,美不是目的,但它是做人的第一个条件,特别是内化外露的美。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018