注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdchurch的博客

分享爱的园地!

 
 
 

日志

 
 

做一棵疗伤的树   

2008-09-04 17:41:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一棵疗伤的树    一个叫威廉·约翰的青年请教培根,说自己虚荣、好斗、嫉妒心太强;他讨厌自己心中常常冒出邪恶之念,可又无法改变自己,他苦恼地问培根应该怎么办。培根说:“孩子,你敢于坦率地道出这些,已表明你不是一个邪恶的人。其实,世界上大多数人都不会是极善良或极邪恶的,而是介于善良和邪恶之间。”约翰兴奋地问:“那么,我是一个很正常的人?”培根摇头:“我只是说你不是一个邪恶的人,你可以努力成为一个善良的人。”

    约翰有些丧气,他问:“善良有些什么特征?”

    培根告诉他,譬如,如果一个人对外人也能温和有礼,那么他就可以被称为是一个“世界公民”——他的心与五洲四海是相通的;如果他对其他人的痛苦不幸有同情之心,那他的心必定十分美好,犹如那能流出汁液为人治疗伤痛的珍贵树木;如果他能原谅别人的冒犯,就证明他的心灵乃是超越了一切伤害的;如果他并不轻视别人对他的微小帮助,那就证明他更重视的乃是人心而不是钱财。

    约翰回家后,把这番话告诉当医生的父亲,原来对儿子已经失望的父亲感动地说:“培根已经给了你美好崇高的思想,你只要将它溶化于自己的心和脑,与心灵融为一体,并且持之以恒。那么,在你智慧和精神的力量里,就会有一份纯正的、名副其实的善。孩子,检查一下自己,先从最可恶的东西改起。”

    约翰认真地思考了好久,认为自己最可恶的东西就是幸灾乐祸,看到他人的痛苦和不幸缺乏同情心。那么,如何做一棵“能流出汁液为他人治疗伤痛的珍贵树木”呢?

    一个雨天,没带雨具的约翰正奔跑着回家。忽然,发现前面坡道上有一辆满载西红柿的板车翻倒了。拉车的老人正趴在地上手忙脚乱地收拾那些西红柿。按照约翰以往的顽劣习性,他会幸灾乐祸地用皮鞋使劲地把西红柿当球踢。这会儿,他却犹豫了,很快,他弯下腰帮助老人收拢四处乱滚的西红柿。

    老人感动极了,向他深深地鞠躬致谢:“烦劳贵人弯腰了。俗话说:‘一弯腰是人,二弯腰是神,三弯腰是天使’,孩子,上主会保佑你的,你的前途无量啊!”

    这件事,让约翰足足幸福了几天。没想到仅仅是克制了恶习,表示了正常人的一点善心,居然获得这么多的祝福与感谢,行善是一件多么快乐的事情啊!

    威廉·约翰从此确立了“善是人生的最好”的信条,若干年后,他成为英国著名的银行家和慈善家

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018