注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

bdchurch的博客

分享爱的园地!

 
 
 

日志

 
 

自己问,自己答——选自《人类之爱的最高喜悦》  

2008-08-30 09:25:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自己问,自己答——选自《人类之爱的最高喜悦》

作者: 华姿 [信仰之门/www.GODoor.net]    

  问:这苦恼的人生,我们活着究竟是为了什么?

  答:活着本身,人生本身。我们活过,在这个美丽的世界上,我们存在过。难道这还不够吗?

  问:那我们究竟依靠什么活着?是个人的挚爱?还是上帝的恩宠?

  答:天地万物都在上帝的爱里,一根草一粒沙都在上帝的爱里,我们当然也是。他是我们共同的父亲——这是一个奇妙的真理。只是,到此刻为止,这个真理还没有被我们的生命活出来。我们痛苦,我们犯罪,我们残缺,都是因为这个伟大的真理没有被我们的生命活出来。也因此,人人平等以及万物平等的理想始终没有在我们的大地上实现。

  问:一个失败者,一个被抛弃的人,一个跛子或一个智障者,也在上帝的爱里吗?

  答:当然。不仅如此,上帝应该爱他们更多一些。因为他们是我们兄弟中的不幸者。他们更有理由对他呼喊:你创造了大地和星空,你是统治宇宙万物的至高者,我渺小如芥,但你仍然是我的父亲。

  问:如果没有上帝,为什么有时候我们会想念他,期待他?如果有上帝,为什么有时候我们会感觉这么孤立无助,像一个弃儿?

  答:你想念他,期待他,证明他存在。你感觉孤立无助,不是更加证明了这个伟大父亲的存在吗?你不会去需要一个不存在的东西呀。

  问:爱是什么,就是我们常说的美德吗?

  答:不,爱就是我们与他——我们的存在之父建立的一种和谐完整的关系。宇宙中若是没有这一位父,若是没有这一种爱,我们就真不是姐妹兄弟。

  问:这世界真美,但我们只是过客。如果我们只是过客,那么家在哪儿呢?

  答:是啊,家在哪儿呢?如果我说在天国,你肯定会摇头。那么,我想,应该是在一种美妙的关系里吧。比如在爱的关系里。存在之父就是因为爱才造我们的。而我们,也是因为爱而出现在这个世界上的。爱的关系是唯一完美的关系,也是唯一完整的关系。使我终日感动的正是这一永恒不变的关系。就像我们与大地的关系一样,就像我们与太阳的关系一样。

  仁慈的太阳把一生都献给了对万物的爱。倘若太阳向你发问:“亲爱的朋友,你每天看到我,但你感到我的爱了吗?你爱我吗?”你将如何回答?不论你如何回答,结论都已写好,那就是,没有任何一物能够遮蔽你与她的关系。虽然生命的一边处在光明中,一边处在幽暗里。

  我们同存在之父的关系也是这样。当无限和有限合而为一,永恒就开花了。当我心中突然充满丰盈的爱,并确信我的灵魂已经与他合一的时候,我就不再是在这个世界的旅店里留宿的过客了。我已然回家。这是一个深邃而又简朴的真理。但它不能被解释,只能被亲证。

  问:什么是祈祷?我怎么知道我的祈祷被垂听了呢?

  答:祈祷首先是沉思,其次是倾诉。但祈祷也是倾听——你在听,他也在听。通过祈祷,我们与神合一。而且只有通过祈祷,我们才能与神合一——与万物合一,与整体合一。只有在这种合一里,我们才能找到爱。因此,祷告是一个灵魂与存在之父的一种调和。

  倘若你真能与这个伟大的父亲建立一种爱的关系,那么,你就有足够的力量接纳来自他之手的一切给予。你就获得了自由——那唯一超然的自由。当你确信一切都出自那伟大父亲之手的时候,万物在你眼里就会立刻变成福音,并在你谦卑而欣喜的迎迓中翩然而至。这是人类之爱的最高喜悦。

  问:我们祈求,就得到吗?寻找,就找到?敲门,门就开吗?

  答:是的。祈求意味着你的意识开始觉醒,你开始渴望,强烈地渴望,就像一个疲乏的旅行者在沙漠里渴望一杯水一样。那杯水是珍贵的,但比水更珍贵的是旅行者的渴望。如果没有那种强烈的渴望,旅行者既找不到那杯水,也无法走出沙漠。

  就像《奥义书》所说:“财富之所以是宝贵的,不是我们所希求的财富本身,而是由于我们的希求。”如果没有这种强烈的渴望,你无法听见神,尽管他已经在那里,或就在你的里面。但你看不见,也听不见,因为你没有祈求——你没有觉醒。门就在那儿,并且已经打开,但因为你不去敲响它,它就仍然向你关闭。而对那些敲门的人来说,它却是敞开的。因为他们已然觉醒。

  只有那些觉醒者——那些开始祈求的人,才会意识到。如果你还在黑暗里,那么你无法看清这个事实。最关键的是,并不是只有你在寻找,他也在寻找,在怀着强烈的渴望等待你的到来,等待着给你开门……就像《伊莎奥义》所说:“他看到灵魂中的万物,他看到万物中的灵魂,他决不再隐藏。”

  因此,祈求意味着觉醒,意味着此时、此刻、此地,你已进入那甜美的深沉的全然的合一。合一将带你抵达一种完满:你虽然比一滴露珠还静,却已超过那奔跑之物。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018